ПАМЯТИ УЗЫКЕ СИКУНБАЕВИЧА ДЖЕКЕБАЕВА

ПАМЯТИ

УЗЫКЕ СИКУНБАЕВИЧА ДЖЕКЕБАЕВА

22 апреля 2019 года на 93-м году жизни от нас навсегда ушёл д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии Университета КазГЮУ (Астана, Республика Казахстан) Узыке Сикунбаевич Джекебаев.

Узыке Сикунбаевич родился 28 февраля 1927 года в г. Семипалатинске. Родители – отец Сикунбай и мать Мария (Кулипа) – занимались разведением скота. Их Аул находился у подножья Чингисских гор. Размеренная жизнь степняков-казахов была нарушена сплошной коллективизацией сельского хозяйства, насильственным насаждением оседлого образа жизни кочевникам и полукочевникам. Конфискация скота у населения, неурожай в отдельных районах обусловили в 1931 году голод, от которого в Казахстане погибли более двух миллионов человек.

Совместный отчёт Клуба и лаборатории за 2018 год

Отчёт о совместной деятельности криминологической лаборатории

юридического факультета РГПУ им. А.И. Герцена и Санкт-Петербургского международного криминологического клуба за 2018 год

1.    Кадровое обеспечение криминологической лаборатории.

Штат Криминологической лаборатории включает в себя 3 единицы.

1. Заведующий лабораторией Шестаков Дмитрий Анатольевич – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

2. Инженер 2 категории Данилов Андрей Петрович – кандидат юридических наук. Фактически является заместителем заведующего лабораторией. Главный редактор периодического издания лаборатории – журнала «Криминология: вчера, сегодня, завтра».

3. Социолог Янковская Галина Александровна.

В работе криминологической лаборатории в 2018 году также активное участие принимали члены Санкт-Петербургского международного криминологического клуба:

Гончаренко Оксана Николаевна – адъюнкт Санкт-Петербургского университета МВД России,

Актуальные вопросы взаимодействия науки, законотворчества и практики в реализации уголовной политики

7 декабря 2018 года в Университете КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева (Астана, Республика Казахстан) состоялась международная конференция на тему «Актуальные вопросы взаимодействия науки, законотворчества и практики в реализации уголовной политики», посвящённая памяти д.ю.н., профессора Г.С. Мауленова.

Президент Санкт-Петербургского международного криминологического клуба Д.А. Шестаков принял участие в конференции в качестве почётного гостя, выступив с докладом «Взаимосвязи преступностиведческой теории (от семантического парадокса к парадоксу права безопасности)».

Фото с конференции Вы можете найти в фотоальбоме Клуба.

КРИМИНОЛОГИЯ: РОССИЯ И МИР

Вышла в свет книга:

А.П. Данилов. КРИМИНОЛОГИЯ: РОССИЯ И МИР. Санкт-Петербург, ЗАО «Полиграфическое предприятие № 3», 2018. 332 с.

В книге собраны основные научные труды А.П. Данилова, сгруппированные по разделам, соответствующим различным отраслям криминологии: политической, экономической, криминологии закона, здравоохранения, искусства и пр.

Данная книга будет полезна криминологам, политологам, правоведам, а также всем неравнодушным к судьбе России читателям.

По вопросам приобретения можно обращаться по электронному адресу Клуба: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ОТ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К ЕДИНОМУ ПРАВУ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ

Профессор Д.А. Шестаков расширил ранее разработанную им модель единого законодательства о противодействии преступности (Шестаков Д.А. Постлиберальная парадигма и право противодействия преступности // Правотворческие и правоприменительные парадигмы реконструкции уголовного законодательства: национальный и международный опыт моделирования. Коллективная монография // Ответствен. ред. д.ю.н. А.Е. Мизанбаев. Костанай, 2012. С. 111, 113; Шестаков Д.А. Криминологическое законодательство и право противодействия преступности // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2013. № 1 (28). С. 50; Шестаков Д.А. Теория преступности и основы отраслевой криминологии: Избранное. СПб.: Изд-во «Юридический центр», 2015. С. 406).

Ожидается обнародование нового варианта модели, возможно, уже в апреле с.г. на беседе о проекте криминологического кодекса (13.04.2018 года).

Cовместный отчёт Клуба и лаборатории за 2017 год

юридического факультета РГПУ им. А.И. Герцена и Санкт-Петербургского международного криминологического клуба за 2017 год

Штат Криминологической лаборатории включает в себя 4 единицы.

1. Заведующий лабораторией – Шестаков Дмитрий Анатольевич, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор.

2. Социолог Дикаев Салман Умарович, доктор юридических наук, профессор.

3. Инженер 2 категории Данилов Андрей Петрович, кандидат юридических наук. Фактически является заместителем заведующего лабораторией. Главный редактор периодического издания лаборатории – журнала «Криминология: вчера, сегодня, завтра».

4. Социолог Янковская Галина Александровна.

ПАМЯТИ ВИКТОРА ГРИГОРЬЕВИЧА ШАРЫГИНА

Памяти

Виктора Григорьевича Шарыгина

21 октября 2017 года на 72-м году жизни от нас навсегда ушёл член Санкт-Петербургского международного криминологического клуба, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Юридического института Виктор Григорьевич Шарыгин.

Виктор Григорьевич родился 16 марта 1946 года в селе Борское Борского района Куйбышевской области (ныне – Самарская). С конца 1946 года проживал с родителями в г. Куйбышеве. В этом же городе учился в начальной школе № 66, после окончания которой сдавал экзамены в Куйбышевское военное суворовское училище, но из-за слабого зрения не прошёл медкомиссию.

У Виктора Григорьевича было большое желание обучаться в суворовском училище, поскольку его привлекала профессия военного.  Программа обучения в училище помимо общих предметов включала верховую езду, фехтование, занятия музыкой и танцами. За основу программ суворовских училищ были взяты дореволюционные программы кадетских корпусов.

Уже в детстве он полюбил классическую музыку и театр.  С 3-х лет посещал оперный театр, в котором работал его отец. А в коммунальной квартире Шарыгиных жили музыканты, солисты балета и оперы.

Не поступив в суворовское училище, Виктор Григорьевич обучался в средней школе № 63 (с физико-математическим уклоном), после окончания которой в 1965 году поступил в Куйбышевский политехнический институт на вечернее отделение факультета автоматики и телемеханики. С этого времени он стал работать: сначала ротаторщиком, затем художником-оформителем на кафедре ОТМС филиала ВМА.

Поняв, что технический вуз – не его призвание, он решил перевестись на 1-й курс Куйбышевского медицинского института, но, только забрав документы из Политехнического института, через 3 дня был призван в армию с правом восстановления в вузе по окончании срочной службы. Службу проходил в военной части г. Куйбышева, выполняя обязанности по несению патрульной службы, охраняя общественный порядок.

ПРОТИВОПРЕСТУПНОЕ ОСОВРЕМЕНИВАНИЕ ОСНОВНОГО ЗАКОНА

При использовании материала статьи обязательна ссылка:

Шестаков Д.А. Противопреступное осовременивание Основного закона (сравнивающий взгляд на Конституции России и Казахстана) // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2017. № 3 (46).

Д.А. Шестаков

ПРОТИВОПРЕСТУПНОЕ ОСОВРЕМЕНИВАНИЕ ОСНОВНОГО ЗАКОНА (сравнивающий взгляд на Конституции России и Казахстана)

Криминологически значимые положения закона. Введённое   в 2001 году, в первом издании моего учебника по криминологии понятие криминологического законодательства было шагом на пути разработки основ криминологии закона.[1] Эта важная отрасль, завершающая отрасль школы преступных подсистем, потребовала дальнейшего развития понятийного аппарата. Помимо прочего понадобились и возникли понятия преступного и криминогенного законов. Спустя приблизительно десятилетие некоторые из этих понятий оказались востребованными: одни в теории,[2] другие в законотворческой практике. Постепенно пробивает себе дорогу моё видение единого права противодействия преступности, хотя пока только в части кодекса о предупреждении правонарушений. (У меня – кодекс о предупреждении преступлений и мерах безопасности).[3]

Теперь потребовалось собирательное понятие криминологически значимых норм законодательства, которое собственно очертило бы предмет криминологии закона. Определю его так: «Криминологически значимые положения закона – это нормы преступные, криминогенные, а также способствующие противодействию преступности, не только присутствующие в законе, но и предлагаемые для включения в него». Опираясь на данное понятие, обратим взоры чуть дальше, ни много ни мало на конституции.

Cовместный отчёт Клуба и лаборатории за 2016 год

юридического факультета РГПУ им. А.И. Герцена и Санкт-Петербургского международного криминологического клуба за 2016 год

1. Кадровое обеспечение криминологической лаборатории.
1. Заведующий лабораторией – Шестаков Дмитрий Анатольевич, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор,
2. Социолог Дикаев Салман Умарович, доктор юридических наук, профессор,
В работе криминологической лаборатории в 2016 году также активное участие принимали члены Совета Санкт-Петербургского международного криминологического клуба:
Носкова Ирина Александровна – фактически осуществляет функции методиста лаборатории;
Константинова Татьяна Владимировна – основное направление работы: библиотека лаборатории.

К СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шестаков Д.А. К Стратегии национальной безопасности Российской Федерации // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 4 (43).

Работа подготовлена в рамках обсуждения проблематики Беседы «Государственная политика на основе Стратегии национальной безопасности РФ и преступностиведение» от 14 октября 2016 года

Д. А. Шестаков

Внутренняя стратегия и нейтрализация основных причин воспроизводства преступности. Разбирая документы такого рода как Стратегия национальной безопасности РФ [8] (далее по тексту – «Стратегия»), преступностивед должен задуматься: 1) имеется ли в документе что-либо способствующее подавлению преступности, в частности, подавлению основных причин её воспроизводства, 2) как соотносится стратегический документ с последующим законотворчеством о противодействии преступности: ведёт ли он к повышению действенности уголовного и криминологического законодательства и, что не менее важно, к его нравственному совершенствованию, 3) нет ли в самом документе положений, способствующих преступному поведению?