ПАМЯТИ УЗЫКЕ СИКУНБАЕВИЧА ДЖЕКЕБАЕВА

ПАМЯТИ

УЗЫКЕ СИКУНБАЕВИЧА ДЖЕКЕБАЕВА

22 апреля 2019 года на 93-м году жизни от нас навсегда ушёл д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии Университета КазГЮУ (Астана, Республика Казахстан) Узыке Сикунбаевич Джекебаев.

Узыке Сикунбаевич родился 28 февраля 1927 года в г. Семипалатинске. Родители – отец Сикунбай и мать Мария (Кулипа) – занимались разведением скота. Их Аул находился у подножья Чингисских гор. Размеренная жизнь степняков-казахов была нарушена сплошной коллективизацией сельского хозяйства, насильственным насаждением оседлого образа жизни кочевникам и полукочевникам. Конфискация скота у населения, неурожай в отдельных районах обусловили в 1931 году голод, от которого в Казахстане погибли более двух миллионов человек.

Семья Джекебаевых оказалась в Алтайском крае. Тяжёлая работа в совхозе, коренное изменение образа жизни привели к преждевременной кончине родителей Узыке Сикунбаевича. В семь лет он остался круглым сиротой. Сначала жил у родственников, затем в детдоме. В 1939 году Узыке оказался в Казахстане, в семье своего дяди Дутбая Джекебаева.

Любовь к книге, особенно к художественной литературе, была привита Узыке Джекебаеву его первым учителем И.Д. Годовиковым. Профессор У.С. Джекебаев с любовью и благодарностью вспоминал своего русского учителя, который полуголодному ученику-сироте, но отличнику учёбы, приносил из дома бутерброды и пирожки. Когда Узыке научился писать и читать, учитель вместе с едой стал приносить небольшие книжки.

Начав с осени 1942 г. трудовую деятельность разнорабочим на Семипалатинском мясокомбинате, У.С. Джекебаев продолжил её секретарём судебного заседания народного суда в г. Семипалатинске. Заседания часто проходили в клубах или красных уголках завода. В работе народного суда наряду с прокурорами участвовали и известные адвокаты, многие из которых были эвакуированы из европейской части России. С юристами сложились дружеские отношения, отсюда и появилась тяга к юриспруденции.

В 1948 году он окончил двухгодичную юридическую школу МЮ КазССР в г. Алма-Ате, а затем работал следователем, одновременно заочно учился в Государственном юридическом институте, а в 1952 году перевёлся с заочной формы обучения на 4-й курс очного отделения АГЮИ, которую успешно завершил в 1953 году.

Государственная экзаменационная комиссия во главе с профессором А.В. Мухиным (г. Ленинград) рекомендовала У.С. Джекебаева в аспирантуру. Аспирантскую подготовку он проходил с декабря 1953 по 1 августа 1958 г. в Институте государства и права Академии наук СССР (г. Москва).  В 1958 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему «Компетенция и роль Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН в мирном разрешении споров» (научный руководитель д.ю.н., профессор В.М. Шуршалов).

С 1958 года Узыке Сикунбаевич был младшим, затем старшим научным сотрудником Института философии и права АН КазССР. С 1966 по 1994 год заведовал отделом уголовно-правовых наук этого же института.

В 1971 году вышла в свет его книга «О социально-психологических аспектах преступного поведения», вызвавшая большой научный интерес. На эту работу откликнулись французское юридическое издание Revue de science criminelle et de droit penal compare (Paris, 1972, № 4, p. 990–991), журнал «Советское государство и право» (1972 г., № 11, с. 140–142), затем немецкий журнал «Staat und Recht» (Berlin, 1974, Lit 3, S. 513–518).

В феврале 1974 г. он был приглашён для чтения лекции по девиантному поведению в университете Алберта в Канаде, а также для участия в Международном конгрессе по криминологии. Но поездка не состоялась, поскольку в то время проблема преступности в стране была закрытой темой, да и общение с иностранными коллегами не поощрялось. Тем не менее, его  криминологическое творчество было освещено в Канаде профессором Петером Соломоном.[1]

В 1975 году защитил докторскую диссертацию «Криминологическое изучение личности преступника и преступного поведения» (ВНИИ Прокуратуры СССР, г. Москва). Научным консультантом был д.ю.н., профессор В.Н. Кудрявцев. С 1994 по 2005 год работал заведующим кафедрой уголовного права и криминологии Казахского гуманитарно-юридического университета (г. Алматы).

Под руководством Узыке Сикунбаевича защитили кандидатские диссертации более 30 аспирантов и соискателей, в том числе К.Ж. Балтабаев, Н.О. Дулатбеков, М.С. Нарикбаев, Р.Т. Нуртаев.

Узыке Сикунбаевич занимался проблемой психологической категории бессознательного, он принадлежит к числу учёных, которые положили начало углублённой разработке социально-психологических проблем криминологии и уголовного права. В книге «Мотивация преступления и уголовная ответственность» (в соавторстве, 1983 год) им был подготовлен специальный раздел «Неосознаваемые мотивы преступного поведения и их значение в криминологии». Опираясь на австрийскую школу психоанализа, У.С. Джекебаев использовал в преступностиведении представление о психологической защите (сублимации). Он был в числе тех, кто использовал эту категорию, в частности, при объяснении хулиганской мотивации.

Профессор Джекебаев внёс существенный вклад в применение советским преступностиведением системного подхода к осмыслению преступности. (Преступность как криминологическая проблема. Алма-Ата, 1974). Он привлёк внимание юридической общественности к вопросу о возможной уголовной ответственности юридических лиц и предложил собственное решение вопроса о пределах установления такой ответственности в рамках уголовного закона. (Уголовная ответственность юридических лиц // Известия АН РК, № 4, 1994).

С февраля 2005 года Узыке Сикунбаевич являлся профессором кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии Университета КазГЮУ (Астана, Республика Казахстан).

Представители Санкт-Петербургского международного криминологического клуба и школы изучения преступности общественных подсистем высоко ценили профессора Джекебаева как преступностиведа и как человека. Президента клуба Д.А. Шестакова связывала с Узыке Сикунбаевичем многолетняя дружба.

Вечная Вам память, дорогой Узыке Сикунбаевич.

Совет клуба.

[1] Peter H. Solomon, Jr. Soviet criminologists and criminal policy. N.Y. Columbia University Press, 1978.