КОГДА И ГДЕ РОДИЛАСЬ СЕМЕЙНАЯ КРИМИНОЛОГИЯ?

Д. А. Шестаков[1]

КОГДА И ГДЕ РОДИЛАСЬ СЕМЕЙНАЯ КРИМИНОЛОГИЯ?

Об английской переимчивости

 

Близ норы лиса

на промыслы не ходит

Пословица

ЧТО ГОВОРИЛОСЬ В КРИМИНОЛОГИЧЕСКОМ КЛУБЕ О ЧВК

Д. А. Шестаков

 ЧТО ГОВОРИЛОСЬ В КРИМИНОЛОГИЧЕСКОМ КЛУБЕ О ЧВК

(Из давно сказанного на злобу дня)

 

В начале двухтысячных в клубе в рамках политического преступностиведения мною была дана оценка деятельности частных военных компаний. Были выдвинуты меры противодействия преступной деятельности ЧВК.

С днём российской воинской славы

Коллеги, поздравляю Вас с днём российской воинской славы!

6 декабря 1788 года в ходе Русско-турецкой войны штурмом взята крепость Очаков. В этом кровопролитном бою в составе штурмовой колонны погиб военный инженер, полковник Карл Иванович Меллер-Закомельский, прадед моей прабабушки Александры Леонтьевны Кочетковой, урожд. Эйлер.

Важно отметить, что Очаков долго не удавалось взять, пока князем Григорием Александровичем Потёмкиным, руководившим осадой, не был принят план штурма, разработанный Иваном Ивановичем Меллером, отцом Карла Ивановича. План предполагал одновременное наступление четырьмя колоннами. Георгиевский кавалер 2 ст., генерал-аншеф, барон И.И. Меллер-Закомельский (1725 – 10.10.1790), сподвижник Г.А. Потёмкина, командующий всей артиллерией российской армии, он лично вёл первую штурмовую колонну. В штурме принимали участие три его сына.

ВСЕ ЛИ ЗАПАДНЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ ОДУРМАНЕНЫ...

ВСЕ ЛИ ЗАПАДНЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ ОДУРМАНЕНЫ ПРОПАГАНДОЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ ВЛАСТЬЮ (ГОВ)?

 Ответ на вопрос заголовка: отнюдь не все. Это подтверждает, например, выдержка из одного немецкого письма, с которой Вы можете ознакомиться ниже.

 «…Как можно отвлечься от раздуваемого мирового пожара, постоянной пропаганды и провокаций империалистов?!

Цель Америки – вбить клин между Россией и Германией, что происходит на теле Украины. Соглашение между Германией и Россией было для Америки, как бельмо на глазу. В своей преступной речи Джордж Фридман сказал, что Центральная Европа должна нормализоваться, а это, по его словам, включает в себя войну. Это преступное высказывание должно быть обдумано.

ПАМЯТИ ЭДУАРДА ФИЛИППОВИЧА ПОБЕГАЙЛО

Памяти Эдуарда Филипповича Побегайло

 (28.02.1937 – 11.03.2022)

 

 

11 марта 2022 года ушёл из жизни Эдуард Филиппович Побегайло –яркий преступностивед и специалист в области уголовного права. Значителен его вклад в осмысление уголовной политики, правовой психологии.

ПАМЯТИ ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛУНЕЕВА

Памяти Виктора Васильевича Лунеева

(16.02.1932 – 06.01.2022)

 

Ушёл из земной жизни выдающийся преступностивед Виктор Васильевич Лунеев – доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике, заслуженный деятель науки РФ.

ПАМЯТИ ОЛЕГА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛУКИЧЁВА

Памяти Олега Васильевича Лукичёва

 

 

 

3 сентября 2021 г. на 82-м году жизни от нас навсегда ушёл Олег Васильевич Лукичёв – кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, академик Национальной академии ювенологии, член Российской криминологической ассоциации, Санкт-Петербургского международного криминологического клуба.

Олег Васильевич родился 16 августа 1940 г. в городе Кронштадте. В 1965 г. окончил Высшую школу МООП РСФСР (г. Москва). С 1957 по август 1986 г. занимал различные должности оперативно-начальствующего состава в ОВД, в том числе был начальником Ленинского районного управления внутренних дел г. Ленинграда.

ЮБИЛЕЙ СЕМАНТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПРЕСТУПНОСТИ

СЕМАНТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К КРИМИНОЛОГИЧЕСКИМ ОТКРЫТИЯМ

(ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЮБИЛЕЕМ!)

 

  

Ровно 40 лет тому назад в криминологическом мире России произошло знаковое событие: в юридическом журнале «Правоведение» была опубликована статья доцента Д.А. Шестакова, в которой он презентовал разработанную им семантическую концепцию преступности. Учёный, исходя из смысла слова «преступность», определил её как свойство человека, социального института, общества отдельной страны, глобального общества воспроизводить множество опасных для окружающих людей деяний, проявляющееся во взаимосвязи преступлений и их причин, поддающееся количественной интерпретации и предопределяющее введение уголовно-правовых запретов[1].

ПАМЯТИ ВАДИМА ВЯЧЕСЛАВОВИЧА КОЛЕСНИКОВА

ПАМЯТИ

ВАДИМА ВЯЧЕСЛАВОВИЧА КОЛЕСНИКОВА

(06.02.1955 – 05.12.2020)

 

  

 

5 декабря 2020 г. на 66 году жизни от нас навсегда ушёл почётный профессор Санкт-Петербургского международного криминологического клуба Вадим Вячеславович Колесников – старший советник юстиции, доктор экономических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. В 1995 г. В.В. Колесниковым защищена докторская диссертация «Условия и причины криминализации экономических отношений на этапе рыночных реформ: политико-экономическое исследование» (научный консультант – ректор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, доктор экономических наук, профессор Л.С. Тарасевич). Это было, по сути, первое такого уровня исследование преступных последствий рыночных преобразований в стране.

Павлу Александровичу Кабанову – 60 лет!

 

 

Павлу Александровичу Кабанову – 60 лет!

 

 

 

Научная школа преступных подсистем и Санкт-Петербургский международный криминологический клуб 25 февраля 2021 г. празднуют шестидесятилетие Павла Александровича Кабанова. В становлении школы он сыграл важную роль. В 80-е годы двадцатого столетия дело обстояло так. Тогда уже, вопреки ощутимому сопротивлению, сложилась семейная криминология, а внутри неё семантическая концепция преступности, которая предполагала по подобию семейной криминологии исследовать другие основные социальные подсистемы, начиная с политики.

К решению этой задачи подключился Павел Александрович и, тоже преодолев значительное рутинное противодействие, достаточно глубоко изучил проявления и воспроизводство политической преступности, в том числе политические экстремизм, мошенничество и др. Им была представлена концепция предупредительного воздействия на причины преступности сферы политики.

Напомню, что суть политической преступности как массового общественного явление трактуется им – на мой взгляд, несколько заужено – в качестве противоправного получения, сохранения, распределения или утраты политической власти…». Значима и постановка Кабановым вопроса о политической коррупции.

Нужно особо подчеркнуть два его весьма существенных достижения. Во-первых, очень во многом благодаря усилиям П.А. Кабанова у нас в стране в рамках криминологии была выкована её политическая отрасль. Во-вторых, именно в связи с появлением на свет этой очередной отрасли, направленной на преступностиведческое осмысление основных подсистем общества – в данном случае преступности сферы политики, одновременно утвердилась и новая научная школа. Семейная криминология была уже не одна. Эта заслуга профессора Кабанова, разумеется, никогда школой не будет забыта.

Дорогой Павел Александрович! Поздравляем Вас с юбилеем!

Желаем здоровья, дальнейших успехов и радостей!

 

От имени Совета Клуба,

Д.А. Шестаков