К семидесятипятилетию Игоря Ивановича Рогова

 

 

17 мая 2025 г. юристы всего пространства бывшего Советского Союза отмечают семидесятипятилетие Игоря Ивановича Рогова, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля Республики Казахстан, академика Академии социальных наук РК. Особо чтим он в среде криминологов как специалист, внёсший весомый вклад в экономическую отрасль преступностиведения.

Игорь Иванович родился 17 мая 1950 г. в Баку. Его отец, Иван Григорьевич, был военнослужащим, инженером-геологом. Мать, Валентина Степановна, урождённая Тагильцева, была педагогом. С 1967 по 1968 годы И. И. Рогов трудился станочником Алма-Атинского деревообрабатывающего комбината. Поступил учиться на юридический факультет Казахского государственного университета имени С. М. Кирова, который окончил в 1973 г.

Восьмидесятипятилетние Геннадия Николаевича Горшенкова

Дорогой Геннадий Николаевич!

От всего сердца поздравляем Вас с Юбилеем!

Восхищаемся Вашей блестящей творческой деятельностью на благо России!

Присущие Вам глубина и стремление к совершенствованию знаменуют образ Вашей жизни

в науке, журналистике, во всём.

НАДЕЖДЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ КРАЙНОВОЙ ПРИСУЖДЕНА УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ ДОКТОРА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК

В Совете Клуба отличная новость!

Надежде Александровне Крайновой присуждена учёная степень доктора юридических наук. Борьба была нешуточная, в том числе на уровне преступностиведческой теории. И Надежда Александровна одержала блестящую победу!!!

Я доволен и рад.

Д. Шестаков.

ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕ МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА МИНЕНКА

Восьмидесятилетие

Михаила Григорьевича Миненка

 

 

Михаил Григорьевич Миненок – доктор юридических наук, профессор. Юбиляр родился 17 ноября 1944 года в г. Клинцы Брянской области. В 1973 г. закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, а в 1977 г. в диссертационном совете этого вуза защитил кандидатскую диссертацию «Криминологическая характеристика личности расхитителя и значение её исследования в предупреждении хищений» (научный руководитель – д.ю.н., профессор Нина Семёновна Лейкина).

Шестаков Д. А. Постлиберальное противодействие преступности

Вышла в свет книга:

Шестаков Д. А. Постлиберальное противодействие преступности. СПб.: Алеф-Пресс, 2024. 238 с.

Йорг Арнольд. Такая самооборона Украины больше не является пропорциональной

Профессор Й. Арнольд (ФРГ), давний партнёр Клуба, неоднократно принимавший участие в наших беседах, опубликовал в Берлинской газете (Berliner Zeitung) статью «Такая самооборона Украины больше не является пропорциональной», в которой он, ссылаясь на теорию Иммануила Канта о вечном мире, выступает за немедленное прекращение огня и мирные переговоры. Статья Й. Арнольда вызвала в немецкоязычном Интернете неоднозначную реакцию.

С данной статьёй Вы можете ознакомиться на сайте Berliner Zeitung: https://www.berliner-zeitung.de/open-source/ukraine-krieg-diese-art-der-selbstverteidigung-kiews-ist-nicht-mehr-verhaeltnismaessig-li.2226575

Воззвание немецких учёных и общественных деятелей по случаю 79-й годовщины Победы России в Великой Отечественной войне

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем Вас ознакомиться с крайне актуальным воззванием немецких учёных и общественных деятелей по случаю 79-й годовщины Победы России в Великой Отечественной войне. Они хорошо понимают насколько неверна и опасна политика западных стран (как и много лет назад).

Невско-волжская школа – маяк преступностиведения

Вышла в свет книга:

 

Невско-волжская школа – маяк преступностиведения. Сборник материалов, посвящённых невско-волжской криминологической школе и приуроченных к семидесятипятилетнему юбилею Д. А. Шестакова / Составитель В. С. Харламов. СПб., 2024. 163 с.

Детектив жанрынын дарабозы

02.10.2023 г. в городе Алматы президент Санкт-Петербургского международного криминологического клуба Д. А. Шестаков по приглашению председателя правления Союза писателей Казахстана Мереке Кулкенова выступил с докладом на международной научно-практической конференции «Детектив жанрынын дарабозы», посвящённой 100-летию видного писателя, основоположника детективного жанра в казахской литературе Кемеля Токаева.

 

Глубокоуважаемые Мереке Абдешович[1], Аида Галымовна[2], представители акимата Алматы! Дорогие мастера пера!

Благодарю Вас за приглашение принять участие в конференции. Для меня честь и радость быть сегодня здесь, тем более что поводом для встречи служит столетие со дня рождения писателя-фронтовика Кемеля Токаевича Токаева, талантливого прозаика, сыгравшего важную роль в зарождении приключенческого и детективного жанров в казахской художественной литературе, из под пера которого вышли такие содержательные произведения как «Ночной выстрел», «Происшествие в Саргабане», «Кто преступник?» Сегодняшняя конференция знаменательна тем, что объединяет криминологов и писателей.

КОГДА И ГДЕ РОДИЛАСЬ СЕМЕЙНАЯ КРИМИНОЛОГИЯ?

Д. А. Шестаков[1]

КОГДА И ГДЕ РОДИЛАСЬ СЕМЕЙНАЯ КРИМИНОЛОГИЯ?

Об английской переимчивости

 

Близ норы лиса

на промыслы не ходит

Пословица

Недобросовестное заимствование криминологических мыслей, а точнее, их присвоение перешагнуло пределы СНГ, причём, если «дома» в СНГ присваиваются, как правило, отдельные криминологические суждения, то в международном пространстве не так давно посягательству подверглась идея и конструкция целой криминологической отрасли. Речь идёт о моей семейной криминологии, которая возникла в России в семидесятые годы минувшего века. Её формирование связано с рядом моих публикаций, в частности, монографий: «Введение в криминологию семейных отношений» (1980); «Убийства на почве семейных конфликтов» (1981), «Семейная криминология» (1996) и др.