КРИМИНОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

27 декабря 2024 г. в 17.00 криминологическая лаборатория РГПУ им. А. И. Герцена при участии Санкт-Петербургского международного криминологического клуба проводит беседу «Криминология здравоохранения»

 

С докладом «Здравоохранение в фокусе преступностиведения» выступит Валентин Станиславович Харламов – д.ю.н., доцент, почётный профессор Санкт-Петербургского международного криминологического клуба, профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

 

Выжимка из основного доклада

 

В. С. Харламов (Санкт-Петербург, Россия)[1]

Здравоохранение в фокусе преступностиведения

 

Общеизвестно, что сфера здравоохранения является одной из важнейших подсистем общества. В рамках рассматриваемой сферы решаются проблемы сохранения жизни и здоровья людей, обеспечения жизнеспособности государства и общества, подвергаемых разрушительным внешним и внутренним воздействиям. Пациент добровольно доверяет свою жизнь и здоровье представителю системы здравоохранения, рассчитывая на профессионализм и высокие нравственные качества последнего. Дефекты в деятельности работников системы здравоохранения негативно сказываются на здоровье населения. Следственно-судебной практике известны многочисленные случаи ошибок врачей, фармацевтов и других представителей здравоохранения, которые привели к тяжким последствиям, вплоть до гибели людей.

Оценка криминализации различных аспектов деятельности в сфере здравоохранения нашла своё отражение в трудах как зарубежных практиков и учёных-юристов, социологов, медиков (Александру Г., Гетше Питер К., Миу А.), так и отечественных учёных (Н. А. Огнерубова, С. Ф. Милюкова, Д. А. Шестакова). Преступным посягательствам в сфере отечественного здравоохранения посвящены диссертационные исследования Н. В. Павловой (2006), Е. В. Червонных (2009), И. И. Нагорной (2013), А. Г. Блинова (2014), Я. И. Ивановой (2017), Е. К. Сенокосовой (2018), П. Г. Габай (2021).

Согласно представлениям невско-волжской криминологической школы под преступностью здравоохранения понимается свойство сферы врачевания и изготовления лекарств воспроизводить множество преступлений[2]. Это определение предложено основателем невско-волжской криминологической школы профессором Дмитрием Анатольевичем Шестаковым. Представляется, что под преступностиведением здравоохранения понимается относящаяся к школе преступных подсистем комплексная отрасль преступностиведения, исследующая специфику преступлений, совершаемых в сфере здравоохранения, и криминогенные факторы сферы здравоохранения, детерминирующие различные виды преступной активности, а также социальное воздействие на них в целях антикриминального сдерживания. Рассматриваемое научное направление возникло на стыке криминологии, права медицинского и фармакологического, эпидемиологии, гигиены и курортологии.

Предметом преступностиведения здравоохранения охвачены следующие составляющие: характер криминальных посягательств в сфере здравоохранения; особенности криминогенных факторов исследуемой сферы, детерминирующих отдельные виды преступного поведения; личность преступника исследуемой сферы и его жертвы; антикриминальное противодействие преступности в сфере здравоохранения. К наиболее значимым методам преступностиведения здравоохранения следует отнести сравнительно-правовой метод, системный анализ документов, метод моделирования, опрос, метод экспертной оценки, контент-анализ, исторический метод.

Многовековую историю Российского государства сопровождало эволюционное развитие уголовно-правовой охраны сферы здравоохранения. Современную преступность здравоохранения следует классифицировать по различным основаниям. Так, в зависимости от уровней «воронки Шестакова» исследуемая категория становится многоуровневой и дифференцируется на каждом из всех девяти преступных уровней, начиная от уровня обыденной преступности здравоохранения и заканчивая планетарным олигархическим уровнем преступности здравоохранения[3]. В зависимости от направлений функционирования системы здравоохранения исследуемая категория классифицируется на следующие виды: медицинскую преступность (или медпреступность), фармацевтическую преступность (или фармпреступность), преступность против прав потребителей в сфере здравоохранения, преступность в области санитарно-эпидемиологического надзора, преступность в области санаторно-курортной и реабилитационной деятельности.

Состояние криминальной обстановки сферы здравоохранения. Специализированной статистики преступлений в сфере здравоохранения России не ведётся. Указанную информацию учёные и практики получают на основе выборочного анализа уголовных дел и других материалов. К наиболее значимым криминальным посягательствам исследователи относят сведения о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, а также о должностных преступлениях. В частности, в России в последнее время ежегодно назначалось уголовное наказание в среднем почти двумстам медработникам; возбуждалось около двух тысяч уголовных дел за совершение лекарями должностных преступлений, а также около двух тысяч уголовных дел в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи.

По структуре преступлений: в России в 2023 г. подавляющее большинство уголовных дел – 1697 – против медработников возбуждались по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) – 463. Незначительное число дел возбуждали по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ст. 293 УК РФ (халатность) – 24 и 124 соответственно[4]. Выборочный анализ уголовных дел по коррупции показывает, что в России в 2023 г. три четверти всех осуждённых медиков составляли взяточники, и каждый четвертый медик осуждён за совершение остальных должностных преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ, в т.ч. халатность, служебный подлог.

В фармацевтике, экспертной деятельности, иных областях здравоохранения регистрируются также преступления против правосудия, нарко- и киберпреступления. Однако ежегодный массив осуждённых работников здравоохранения в рамках каждого из отдельных направлений деятельности указанной структуры не превышает 10 персон.

Следует обратить внимание на высокую латентность преступлений в рассматриваемой сфере. Не получают должного реагирования органов правоохраны факты криминального оборота сотен поддельных фармацевтических субстанций[5]. Результаты анализа следственно-судебной практики свидетельствуют, что «только один из 12 медицинских работников, в действиях которых усматриваются признаки преступления, реально подвергается уголовному преследованию»[6]. По оценке ВЦИОМ, треть опрошенных россиян сталкивались с коррупцией в здравоохранении. Медицина в тройке лидеров народного рейтинга по высокому уровню коррумпированности[7].

Криминогенные факторы. Оптимальным представляется рассмотрение системы криминогенных факторов сферы здравоохранения на каждом из трёх уровней функционирования социальных процессов: общесоциальном (макро-), непосредственного окружения (среднем) и индивидуального поведения (микро-). По справедливому суждению профессора Шестакова, к важнейшему фактору воспроизводства преступного зла в здравоохранении относится противоречие между потребительством и духовностью, поэтому «врач и аптекарь всё чаще и всё в большей мере устремляются не к тому, чтобы помочь больному, а к тому, чтобы правдами и неправдами выкачать из него побольше денег»[8].

К числу криминогенных факторов общесоциального уровня правовед Е. В. Червонных относит глобализацию преступности в целом; негативные социально-экономические процессы, происходящие в обществе; снижение духовно-нравственного потенциала нации; низкую правовую культуру[9]. Следует признать, что в современных реалиях капиталистической России бизнес на здоровье людей высокодоходен и коммерциализирован[10]. Ярко проявляет себя в российских условиях закономерная особенность капиталистического хозяйствования, заключающаяся в том, что рост прибыли у бизнесмена приводит к стремительному регрессу его законопослушания. Суть поведения капиталиста сформулирована в известной цитате «при стопроцентной прибыли он попирает все человеческие законы, при трехсотпроцентной прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти».[11] Постсоветское общество трансформировалось таким образом, что многие заинтересованные лица из числа преимущественно медиков и фармацевтов стремятся получать прибыль, обращаясь со здоровьем человека как с товаром и руководствуясь исключительно стремлением наживы[12].

Среди криминогенных факторов группового уровня выделим следующие: отсутствие единой системы охраны здоровья; нарастание объёма платных услуг, неразвитость общественных институтов контроля за системой здравоохранения и фактическое отсутствие реальной ответственности властей за состояние здоровья населения, высокий уровень «клановости» медицинских работников[13]. Примечателен тот факт, что нередко медикам удаётся избежать уголовного наказания за причинение смерти по неосторожности в связи с длительными сроками проведения судебно-медицинской экспертизы. Это обусловлено тем, что в связи с истечением сроков давности через два года со дня совершения преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 109 УК РФ, лекарь освобождается от уголовной ответственности на основании ст. 78 УК РФ. Аналогично медик освобождается от уголовного наказания за причинение смерти по неосторожности согласно ст. 83 УК РФ.

На уровне индивидуального поведения значимую роль играют следующие детерминанты: недостаточное обследование пациента, невнимательное изучение медкарты, неправильное истолкование результатов лабораторных анализов, безразличное и равнодушное отношение к пациентам. Для коррупционера на микроуровне существенны дефекты его нравственного и социально-психологического склада[14]. В целом наблюдается довольно опасная тенденция в сфере современного здравоохранения, ориентированная не на сохранение здоровья населения, а на расширение насаждаемых медико-фармацевтических услуг. Бизнесмены заинтересованы, чтобы россияне вели нездоровый образ жизни. Это выгодно, во-первых, производителям, посредникам и поставщикам алкоголя, табака, некачественной пищи, и во-вторых, производителям, посредникам и поставщикам лекарств, медоборудования, продавцам медуслуг. Медики не в силах оградить своих пациентов от алкоголя, табака, переедания и побудить их к регулярным занятиям спортом. В то же время бизнесмены навязывают покупку сомнительных биодобавок и лекарств, от которых возникает зависимость[15].

Личность преступников и их жертв. Отличительными атрибутами качеств личности преступника из сферы здравоохранения от аналогичных качеств личности обычного преступника являются принадлежность к женскому полу, более старший возраст, наличие высшего образования и отсутствие судимости. Жертвами мед-фармпреступлений преимущественно становятся физические лица из числа пожилых граждан, инвалидов, больных, а также юридические лица, прежде всего при коррупционных посягательствах.

Противодействие преступности здравоохранения. Фундаментом правового регулирования противодействия преступности в сфере здравоохранения и правоприменения является подсистема антикриминальных мер противодействия и функционирование органов по профилактике правонарушений в сфере здравоохранения, таких как Росздравнадзор, Роспотребнадзор и др. Во исполнение законодательства представители правоохранительных и силовых структур уполномочены использовать всю силу закона для противодействия криминалу в рассматриваемой социальной подсистеме. В частности, предусмотрена административно-правовая ответственность (ст. ст. 6.32, 6.33, 19.7.8. 19.7.8. КоАП РФ). Из числа уголовно-правовых норм выделим нормы от ст. ст. 105, 106, 109 УК РФ до ст. 327.2 УК РФ.

В литературе обращено внимание на серьёзную пробельность действующего законодательства, регулирующего отношения в исследуемой социальной подсистеме. Так, в законе не закреплены такие понятия как «здравоохранение» и «система здравоохранения», не криминализованы незаконное использование органов и клеточной ткани эмбриона человека[16], противоправное насилие над донором при трансплантации[17], нарушение запрета на клонирование человека. По этой проблематике учёными представлено множество дельных предложений, но они пока не реализованы[18].

В заключение следует констатировать, что преступностиведение здравоохранения позволяет оценивать характер криминальных посягательств в рассматриваемой социальной подсистеме и их детерминанты, устанавливать личности преступника-здравоохранителя и его жертвы, представлять антикриминальные меры реагирования. Практикуемая в современной России погоня за прибылью уродует систему здравоохранения, в которой предполагаются надёжность, доступность и милосердие.

 

 

Ждём Ваши отклики на доклад, Вы можете присылать их на адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

[1] Валентин Станиславович Харламов – д.ю.н., доцент, почётный профессор Санкт-Петербургского международного криминологического клуба, профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России (Санкт-Петербург, Россия); e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

[2] Шестаков Д. А. Преступность сферы здравоохранения // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 3 (42). С. 53.

[3] Шестаков Д. А. Преступность сферы здравоохранения // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 3 (42). С. 169.

[4] Бимбинов А. А. Медицинские преступления: понятие и состояние // Юридический вестник ДГУ. Т. 28. 2018. № 4. С. 136–140; Бескаравайная Т. Количество уголовных дел против медработников выросло в 2023 году на 25 %. URL: https://medvestnik.ru/content/news/Kolichestvo-ugolovnyh-del-protiv-medrabotnikov-vyroslo-v-2023-godu-na-fone-snijeniya-jalob.html (дата обращения: 12.11.2024).

[5] Третьякова Е. И. Оборот фальсифицированных лекарственных средств: уголовно-правовые и кри­минологические проблемы противодействия: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2016. С. 3.

[6] Тузлукова М. В. Использование специальных знаний при расследовании ятрогенных преступлений: дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2015. С. 3.

[7] Треть опрошенных россиян сталкивались с коррупцией в здравоохранении. URL: https://www.privatmed.ru/article/37/239/2977/ (дата обращения: 10.11.2024); ВЦИОМ: По уровню коррупции медицину приравняли к полиции. URL: https://www.privatmed.ru/article/235/1713/2023/ (дата обращения: 12.11.2024).

[8] Шестаков Д. А. Навстречу праву противодействия преступности. Статьи, выступления, отклики. СПб.: ИД «Алеф-Пресс» 2019. С. 82.

[9]Червонных Е. В. Преступления, совершаемые в сфере здравоохранения, и их предупреждение: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2009. С. 19–20.

[10] Тумусов Ф. С., Косенков Д. А. Современные тенденции в системе здравоохранения Российской Федерации. М.: Издание Гос. Думы, 2019. С. 37, 54.

[11] Даннинг Т. Дж. Профсоюзы и забастовки: их философия и намерения. 1860. Лондон, С. 33–36.

[12] Характерен пример, произошедший в Чите. Пятидесятилетней жительнице Читы Валерии Митуповой в ноябре 2022 г. настоятельно рекомендовали проверить состояние здоровья именно в частной клинике, в которой услуги предоставляют преимущественно не бесплатно. Женщина жаловалась на боли в сердце после проводов сына и супруга на специальную военную операцию. Ранее она никогда не сетовала на здоровье. Всю жизнь прожила в деревне, постоянно находилась на свежем воздухе, занималась хозяйством и огородом. Врач-гинеколог частной клиники Кошмелева Е. А. назначила пациентке операцию, из-за которой женщина умерла. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что женщина не нуждалась в хирургическом вмешательстве. Забайкальским краевым судом утвержден обвинительный приговор по делу о навязанной пациентке операции врачом-гинекологом Е. А. Кошмелевой.

[13] Тумусов Ф. С., Косенков Д. А. Современные тенденции в системе здравоохранения Российской Федерации. М.: Издание Гос. Думы, 2019. С. 28, 37.

[14] Попова А. С. Детерминанты преступности в сфере медицинской деятельности // Вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. № 1 (33). С. 316.

[15] О медицине при капитализме. URL: https://prorivists.org/88_med/ (дата обращения: 12.11.2024).

[16] Червонных Е. В. Преступления, совершаемые в сфере здравоохранения, и их предупреждение: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2009. С. 9.

[17] Огнерубов Н. А. Профессиональные преступления медицинских работников: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 6.

[18] В частности, см. Тумусов Ф. С., Косенков Д. А. Современные тенденции в системе здравоохранения Российской Федерации. М.: Издание Гос. Думы, 2019. С. 76–79; Шестаков Д. А. Преступность сферы здравоохранения // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 3 (42). С. 52–57; Совинский А. А. Бытовая коррупция в сферах медицины и образования // Журнал российского права. 2018. № 11. С. 152–160.

Ближайшая беседа Клуба

Информация о предстоящей беседе будет размещена в ближайшее время.

Подкатегории