Даци Магомедовичу Гаджиеву – 70 лет!

Даци Магомедович Гаджиев – кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Дагестан, декан юридического факультета Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

Даци Магомедович родился 4 сентября 1949 г. в селе Апши Буйнакского района в семье служащего. В 1968 г. окончил Апшинскую среднюю школу.

После окончания физико-математического факультета Дагестанского государственного педагогического института им. Г. Цадасы в 1973 году начал трудовую деятельность: работал учителем математики и физики, организатором по внеклассной и внешкольной работе махачкалинских средних общеобразовательных школ № 33 и 34.

Окончив в 1981 году юридический факультет Дагестанского государственного университета, по предложению МВД ДАССР перешёл на службу в органы внутренних дел республики, где последовательно занимал должности инспектора, начальника приёмника-распределителя для несовершеннолетних, начальника отделения уголовного розыска МВД ДАССР, заместителя начальника по режиму и охране Махачкалинской воспитательно-трудовой колонии.

В 1987 г. на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова под руководством д.ю.н., профессора В.К. Глистина защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право» на тему «Криминологическая характеристика краж, совершённых несовершеннолетними (по материалам Дагестанской АССР)».

Д.М. Гаджиев работал в аппарате Правительства ДАССР, где занимал должности старшего референта – ответственного секретаря республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, заведующего сектором административных органов отдела планфинадморганов Управления делами Совета Министров ДАССР.

Позднее Даци Магомедович занимал должности специалиста, заведующего отделом Правового управления Государственного Совета Республики Дагестан по обеспечению взаимодействия с правоохранительными органами, Секретаря Совета Безопасности Республики Дагестан.

В 1998 году Д.М. Гаджиеву присвоено учёное звание доцента. Им опубликовано более 100 статей, книг, в том числе монографий по актуальным проблемам противодействия преступности. В 2007 г. им издана монография «Особенности предупреждения преступности в Республике Дагестан», которая используется республиканскими органами государственной власти и местного самоуправления, высшими учебными заведениями. Под его научным руководством защищено две кандидатских диссертации.

Служебная, общественная и научная деятельность Д.М. Гаджиева получила государственное признание. Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 21 июля 1999 г. Д.М. Гаджиеву присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан». Указом Президента Республики Дагестан от 13.04.2009 г. № 69 ему присвоен классный чин «Действительный государственный советник Республики Дагестан 2-го класса». Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2003 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Даци Магомедович является членом Санкт-Петербургского международного криминологического клуба. При его деятельном участии Криминологический клуб и Дагестанский государственный университет народного хозяйства провели 21 июня 2019 года международную беседу «Современное учение о противодействии преступности в местном преломлении», получившую широкое освещение в СМИ.

Дорогой Даци Магомедович! Примите наши сердечные поздравления с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, покорения новых научных высот!

От имени Совета Клуба

Президент Клуба