ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЩЕДРИНА

ПАМЯТИ

НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЩЕДРИНА

8 декабря 2019 года на 67-м году жизни от нас навсегда ушёл доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры деликтологии и криминологии Сибирского федерального университета Николай Васильевич Щедрин.

Николай Васильевич родился 18 декабря 1952 года в д. Карелино Новосёловского района Красноярского края. В 1970 году закончил Светлолобовскую среднюю школу, в 1975 г. – юридический факультет Красноярского государственного университета. С мая 1976 по май 1977 г. служил в Советской Армии в звании рядового. В период 1977–1980 гг. работал в прокуратурах Хакасии и Красноярского края следователем, помощником прокурора, прокурором следственного управления.

С октября 1980 г. работал в Красноярском государственном университете (с 2007 г. – Сибирский федеральный университет), на юридическом факультете которого прошёл все ступени: от ассистента до профессора. В 1997–2007 годах Николай Васильевич возглавлял Центр социально-правовых исследований, 2003–2006 гг. – был заместителем декана, затем заведовал кафедрой деликтологии и криминологии.

Н.В. Щедрин закончил очную аспирантуру Томского государственного университета, защитив в нём в 1988 году кандидатскую диссертацию на тему «Индивидуальная профилактика преступного поведения лиц, освобождённых из воспитательно-трудовых колоний» (научные руководители – д.ю.н., профессор А.Л. Ременсон, д.ю.н., профессор В.Д. Филимонов). В 2001 году в Уральской юридической академии он защитил докторскую диссертацию на тему «Меры безопасности как средство предупреждения преступности» (научный консультант – д.ю.н., профессор В.И. Горобцов).

Николай Васильевич читал курсы лекций по криминологии, правовым аспектам мер безопасности, противодействию коррупции, основам научных исследований, актуальным проблемам ювенальной юстиции, проблемам общей теории предупреждения преступности. Он был частым гостем у зарубежных коллег: научные стажировки и повышение квалификации в университетах Германии (Грайфсвальд – 1995, 1996, 2006, 2007 годы, Пассау – 1998, 1999, 2002, 2006, 2010 годы) и Швейцарии (Базель – 2004 г.).

Основные научные интересы Н.В. Щедрина были связаны с исследованием общей теории предупреждения преступлений, противодействия коррупции, ювенальным правом и ювенальной юстицией. Он являлся основателем нового научного направления и руководителем научной школы «Концептуально-теоретические основы правового регулирования и применения мер безопасности», сформулировал и предложил для обсуждения важные категории концепции антикриминальной безопасности.

Н.В. Щедриным подготовлено и опубликовано свыше 150 научных работ, в том числе обращающие на себя внимание содержательные монографии: «Введение в правовую теорию мер безопасности» (Красноярск, 1999), «Меры безопасности для охраны власти и для защиты от неё» (в соавторстве с О.М. Кылиной, Красноярск, 2006), Juvenile Justice System in Europe. Current Situation and Reform Developments: Forum VerlagGodesberg GmbH, Moenchengladbach. 2010 (в соавторстве).

В ноябре 2013 года Николай Васильевич выступил в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе с основным докладом «Концептуально-теоретические основы правового регулирования и применения мер безопасности», получившим широкий отклик у коллег.

Вечная Вам память, дорогой Николай Васильевич.

Совет Клуба