ПАМЯТИ АЗАЛИИ ИВАНОВНЫ ДОЛГОВОЙ

ПАМЯТИ

АЗАЛИИ ИВАНОВНЫ ДОЛГОВОЙ

23 апреля 2020 года от нас навсегда ушла Азалия Ивановна Долгова – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР, почётный работник Генеральной прокуратуры РФ, президент Российской криминологической ассоциации.

Азалия Ивановна родилась 5 июля 1937 года в Хабаровске. В 1959 г. окончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и до 1965 года трудилась в органах прокуратуры – следователем, помощником прокурора: по надзору за дознанием и следствием в органах внутренних дел, по надзору за законностью рассмотрения в судах уголовных дел.

С 1968 по 2012 год Азалия Ивановна работала во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР, который за эти годы сменил ряд названий, а в 2007 году вошёл в состав Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В 1969 г. под руководством В.К. Звирбуля А.И. Долгова подготовила и успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Прокурорский надзор в уголовном судопроизводстве», в 1980 г. – докторскую диссертацию «Криминологические проблемы взаимодействия социальной среды и личности».

С момента образования 13 сентября 1991 г. Российской криминологической ассоциации Азалия Ивановна являлась её президентом. В 1993–2002 годах возглавляла межведомственные рабочие группы по разработке Федеральных законов «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», является автором законопроекта «О криминологической экспертизе».

А.И. Долгова – признанный авторитет в кругах криминологической общественности. Её исследования отличаются обстоятельностью. Она является инициатором, ответственным редактором и одним из авторов более 30 сборников научных исследований по проблемам противодействия преступности. Азалией Ивановной опубликовано свыше 350 научных работ, из которых более 15 – монографии.

Среди наиболее значимых её трудов: «Правосознание и его дефекты у несовершеннолетних правонарушителей» (М., 1970), «Социально-психологический аспект преступности несовершеннолетних» (М., 1980), «Преступность и общество» (М., 1990), «Криминология» (1997, 2001, 2005, 2007, в соавторстве и под её редакцией), «Криминология» (КНР, Пекин, 2000, в соавторстве и под её редакцией), «Российская криминологическая энциклопедия» (М., 2000, в соавторстве и под её редакцией), «Преступность, её организованность и криминальное общество» (М., 2003), «Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность» (М., 2011), «Деятельность прокуратуры по борьбе с терроризмом» (М., 2012), «Личность организованного преступника: криминологическое исследование» (М., 2013, автор 4-х глав и отв. редактор).

У нас сложились добрые отношения. Однажды Азалия Ивановна приняла участие в одной из бесед, проведённых Санкт-Петербургским международным криминологическим клубом ещё в стенах СПбГУ.

Вечная Вам память, дорогая Азалия Ивановна!

От имени Совет Клуба