Летопись Санкт-Петербургского международного криминологического клуба за 2006 год
В прениях выступили: М.М. Бабаев (Москва, Россия), Б.В. Волженкин (Санкт-Петербург, Россия), Я.И. Гилинский (Санкт-Петербург, Россия), С.Ф. Милюков (Санкт-Петербург, Россия), Э.Э. Раска (Таллинн, Эстония), Д.А. Шестаков (Санкт-Петербург, Россия).
13 октября 2006 г. Теоретический семинар: «Поощрение в уголовном праве». Основной докладчик – доктор юридических наук, профессор Юрий Владимирович Голик (Москва, Россия).
В прениях выступили: Я.И. Гилинский (Санкт-Петербург, Россия), В.В. Колесников (Санкт-Петербург, Россия), А.В. Корнилов (Новосибирск, Россия), С.Ф. Милюков (Санкт-Петербург, Россия), Б.Б. Тангиев (Санкт-Петербург, Россия), Д.А. Шестаков (Санкт-Петербург, Россия), а также многие другие.
Материалы семинара опубликованы в журнале «Криминология: вчера, сегодня, завтра». – 2007. – № 1(12) .
2 октября 2006 г. Презентация книги профессора Нилса Кристи «Приемлемое количество преступлений». Международный коллоквиум.
Основной докладчик – профессор Н. Кристи (Осло, Норвегия).
В дискуссии приняли участие: Я.И. Гилинский (Санкт-Петербург, Россия) и Д.А. Шестаков (Санкт-Петербург, Россия).
Профессор Кристи обратил внимание на то, что успешное развитие экономики в Норвегии, начиная с 80-х годов прошлого столетия, играет негативную роль. Как небоскрёбы пришли на место соборов, так материальные интересы стали вытеснять духовную жизнь. Кристи ставит под сомнение само понятие преступления. По его мнению, нет преступления, а есть конфликты, и было бы желательно договориться разрешать их, не причиняя боли. Ведь казнь – новое насилие. Он придаёт большое значение роли местного сообщества в урегулировании конфликтов. Профессор предлагает вернуть «украденные конфликты» людям. В качестве одного из путей к этому он усматривает восстановление микросоциумов.
Президент Клуба Д.А. Шестаков, выступая в прениях, сказал нижеследующее:
«Позиции профессора Н. Кристи в криминологии близки мне. Вообще нас объединяют несколько идеалистические воззрения на различные стороны жизни, даже на архитектуру. Как и ему, моей душе ближе город с собором, а не с гигантскими домами торговли в центре. В одном из моих беллетристических сочинений я противопоставляю романтически-духовный Париж со стрельчато устремлённым в небо Нотр-Дам де Пари прямоугольному упёршемуся в землю Нью-Йорку. Когда я там бываю, то воспринимаю небоскрёбы как гигантские сверкающие шкафы или холодильники, или сейфы, которые вытянулись вверх, стремясь заслонить небо. А толстуха, статуя свободы, зажгла свечу, чтобы пересчитать накопленное в шкафах барахло.
Духовность и грубая сила противостоят друг другу. Как России приблизиться к идеалу гуманной реакции на преступность, восстановительной юстиции, медиации, как свести до минимума применение лишения свободы? Что этому мешает? Мешает, конечно, многое. Остановлюсь только на факторах политических, из области политической криминологии.
Во всемирном масштабе речь идёт о беспрецедентной военной, экономической, политической экспансии Запада, прежде всего США, направленной на установление контроля над мировым богатством, в первую очередь над сырьевыми ресурсами. Глобальная захватническая политика, ставшая возможной после развала СССР, осуществляется в интересах относительно малочисленного сообщества мировой олигархии, проявляется в преступлениях ведения всё новых агрессивных войн, геноцида и т. д. Но глобальное насилие не может быть односторонне направленным. Не случайно третье тысячелетие началось символическим уничтожением 11 сентября 2001 г. небоскрёбов-близнецов, этой визитки Соединённых Штатов, которая была разорвана и брошена в лицо президента страны. В условиях нарастающей в мире агрессии едва ли можно рассчитывать на значительное уменьшение в России идущего от власти насилия.
Что касается внутренней политической линии оказавшейся у власти группы людей, то складывается впечатление, что она направлена не на переустройство экономики страны в интересах её населения, а на контроль (нечто вроде рэкета) над эксплуатацией преступно захваченных по ходу «приватизации» природных ресурсов. При данных обстоятельствах власть время от времени должна заявлять о себе силовыми акциями, не разрушая сложившихся экономических связей в целом. Примером тому может служить дело Ходорковского. Кроме того, не следует забывать, что значительная либерализация уголовной политики, в том числе в отношении численности «тюремного населения», в силу традиционного карательного настроя общества не способствовала бы популярности, в поддержании которой власть заинтересована.
Тем не менее, определённые шаги в области гуманизации реакции на преступность в России, как и на всём пространстве СНГ, делаются. Таким шагом является, например, фактический мораторий на смертную казнь, убеждённым противником которой я, также как и профессор Кристи, являюсь».
24 октября 2006 г. Круглый стол: «Преступность стран СНГ в сравнении». Основной докладчик – доктор юридических наук Газиз Сырбаевич Мауленов (Алматы, Казахстан). В прениях выступили: С.У. Дикаев (Санкт-Петербург, Россия), Д.А. Шестаков (Санкт-Петербург, Россия), А.В. Чураков (Санкт-Петербург, Россия), Г.А. Янковская (Санкт-Петербург, Россия).