ВКРАТЦЕ О КРИМИНОЛОГИИ ЗАКОНА
Появление криминологии закона стало естественным развитием школы. В одной из статей Д.А. Шестакова в 1999 году было объявлено: «Процесс возникновения криминологических отраслей на основе выделения в предмет исследования взаимосвязи преступности с иными саморазвивающимися общественными системами, по-видимому, будет продолжаться и дальше. Есть надежда на появление актуальнейшей для начала третьего тысячелетия отрасли, которую назовём криминологией закона».[1]
Как и другие подсистемы общества, сфера законодательства содержит в себе как правоукрепляющий, так и праворазрушающий, в том числе преступный потенциал.[2] Данная отрасль преступностиведения нацелена на изучение феномена законодательной преступности и законодательства о противодействии преступности.
В настоящее время ключевыми вопросами криминологии закона являются: преступный закон, смена парадигмы предназначения («целей», функций) наказания и уголовной ответственности, теория криминологического законодательства, переросшая в теорию законодательства о противодействии преступности; право и противоправность мер безопасности.
Литература:
Шестаков Д.А. Криминология на рубеже двух тысячелетий // Вестник Санкт-Петербургского юридического университета МВД России. 1999. № 2. С. 73–77.
Шестаков Д.А. Введение в криминологию закона. 2 изд., испр. и доп. / Предисл. Г.Н. Горшенкова. СПб.: Издательство «Юридический центр», 2015.
Шестаков Д.А. Теория преступности и основы отраслевой криминологии: Избранное. СПб.: Издательство «Юридический центр», 2015.
Милюков С.Ф. Криминология уголовного закона // Криминология – ХХ век. СПб., 2000. С. 177–202.
Данилов А.П. Преступная миграционная реформа как одно из антинародных преступлений // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2012. № 1 (24). С. 62–69.