Женевская встреча Владимира Путина в свете политического преступностиведения

ЖЕНЕВСКАЯ ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В СВЕТЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСТУПНОСТИВЕДЕНИЯ

(Краткий отклик)

 

В политическом преступностиведении чрезвычайно важное значение имеет осмысление двух взаимосвязанных слоёв преступности. Речь идёт о глубинной глобальной олигархической власти (ГОВ) и внутрироссийской олигархии (ВРО).

Не нуждается в доказательствах то, что глобальная олигархическая власть, действуя прежде всего через США, по всему миру преступно вмешивается в суверенитет государств. Президент РФ В.В. Путин на встрече с президентом США Д.Р. Байденом 16 июня сего года в Женеве сделал очередной уверенный ход, направленный на защиту от глобальной олигархической преступности (ГОП).

С уже весьма давним приходом Путина к власти положен конец вытекавшей из государственной измены[1] Б.Н. Ельцина  политике заигрывания с Западом. Тупая ГОВ со свершившимся этим поворотом никак не может смириться. В Женеве Путин в сдержанной манере развеял пустые надежды недоброжелателей на то, что Россия утратит значение великой мировой державы. Залогом нашего возрождения служит состоявшееся, во многом благодаря заслугам того же Путина, восстановление российской военной мощи.

Одобрительно отмечу проявившиеся наконец, хотя и недостаточные усилия государственной власти, которые направлены на воспитание молодых граждан Российской Федерации в духе служения родине. В этом направлении требуется сделать большее. Напомню моё законодательное предложение. Надо изменить часть 2 статьи 13 Конституции РФ, записав в ней: «Уважение к России, её истории, стремление к достойному её экономическому и политическому положению в мировом сообществе, равно как  признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина составляют основу государственной идеологии России».[2] Такая норма вполне соответствовала бы дремлющему духовному складу многих наших соотечественников.

Преступностиведение оценивает наряду с внешней политикой также внутриполитическую сторону государственного правления. Преступным путём вместе с распадом СССР пришло к нам сверхобогащение отдельных граждан, оно способствует дальнейшему воспроизводству преступности. Ибо противоречие между бедностью и откровенно украденным у народа богатством при отсутствии среднего зажиточного слоя является одной из основных (второй по значению) причин воспроизводства у нас преступности[3]. Для ослабления этой причины мною было предложено часть 1 статьи 9 Конституции РФ изложить так: «Каждый гражданин Российской Федерации получает плату за использование кем бы то ни было природных ресурсов России, а также установленную законом долю от прибыли, получаемой от использования ресурсов. Размер платы за пользование и доля в прибыли, а также порядок их перечисления гражданам через специальный социальный фонд определяется федеральным законом».[4] 

Однако нынешняя государственная власть России, которая всячески расписывает якобы оказываемую ею заботу о благосостоянии населения, в действительности опекает главным образом имущественное процветание появившейся у нас олигархии. Очевидным примером тому служит цена на бензин, который мало того, что неприлично дорог внутри богатейшей нефтью страны, но ещё и постоянно дорожает независимо от того, растёт или падает мировая цена на чёрное золото.

В душе и, соответственно, в образе жизни подлинного россиянина интересы целой страны стоят выше его личных интересов. Такова национальная особенность. Он готов долгое время пренебрегать личным благополучием во имя державы в целом. Но он воочию видит, как «воробогатый» немноголюдный слой России не только не разделяет с большинством граждан его жертвы, а нагло выставляет напоказ свою роскошь, совершенно не соответствующую заслугам нувориша перед родиной. И на Руси начинает ощущаться предел терпению.

Путин давно достойно зарекомендовал себя как мощный ревнитель российского государства. Но он – пока ещё не поборник российского народа.

 

Д. Шестаков



[1] См.: ст. 64 УК РСФСР, 275 УК РФ.

[2] Шестаков Д.А. От преступностиведческой теории причинности к изменению Конституции. (На примерах России и Казахстана) // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2017. № 3 (46). С. 17.

[3] Шестаков Д.А. «Ex nihilo nihil» или «condito sine qua non»? // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2012. № 1 (24). С. 19-20.

[4] Шестаков Д.А. От преступностиведческой теории причинности к изменению Конституции. (На примерах России и Казахстана) // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2017. № 3 (46). С. 17.