А.Н. Сухаренко
КАРТ-БЛАНШ. МИНИСТЕРСКАЯ ДОЛЯ
Уголовное дело о взяточничестве против федерального министра Алексея Улюкаева, отвечающего за экономическое развитие страны, перевернуло привычное представление о борьбе с коррупцией. За последние десятилетия «такой чести» не удостаивался ни один столь высокопоставленный чиновник. Оно и понятно: такие высоты – другие расклады.
Правда, если покопаться в истории страны, то всплывут уголовные дела против экс-главы Минатома Евгения Адамова и замминистра финансов Сергея Сторчака. Причём фортуна была благосклонна к ним обоим. Так, в феврале 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Адамова к 5,5 года колонии общего режима, признав виновным «в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями из корыстных побуждений, повлекших существенный ущерб интересам государства». Спустя два месяца гуманный Мосгорсуд смягчил приговор, назначив ему условное наказание на тот же срок.
Сторчаку, обвинявшемуся в покушении на хищение из бюджета 43,4 млн долл. «алжирского долга», повезло куда больше: его дело прекратили в январе 2011 года за «отсутствием события преступления». Кстати, следователи Следственного комитета России дважды пытались направить это дело в суд, но Генеральная прокуратура РФ отказывалась утвердить обвинительное заключение. За 3,5 года, что длилось следствие, Сторчак успел провести в СИЗО 11 месяцев.
А в марте этого года антикоррупционная летопись пополнилась замминистра культуры России Григорием Пирумовым, арестованным до конца года по обвинению в хищении более 50 млн руб., выделенных на реставрацию памятников архитектуры.
Федеральные органы государственной власти всегда держались особняком в антикоррупционной отчётности. По данным Генпрокуратуры России, на их долю приходится всего 15 % всех выявляемых коррупционных правонарушений в стране. «Непогрешимость» федеральных чиновников с лихвой компенсировалась чистками в регионах и на местах. Только за неполный год по коррупционным статьям было осуждено около десятка региональных министров и их заместителей. Среди них оказались: бывший министр образования Ставрополья Василий Лямин, бывший министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко, бывший министр физкультуры и спорта Челябинской области Юрий Серебренников, бывший министр строительства и ЖКХ Калужской области Александр Болховитин, бывший министр соцразвития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко, бывший министр имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров, бывший замминистра сельского хозяйства Рязани Геннадий Ноздрин, бывший замминистра физкультуры и спорта Московской области Сергей Малинин и др. Практически все они получили реальные сроки с весьма крупными штрафами. В частности, штраф Юрия Серебренникова составил 150 млн руб.
Сомневаюсь, что дело главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева ознаменует антикоррупционное очищение всей властной вертикали. Судя по сообщениям СМИ, министр пострадал из-за противоборства с «Роснефтью», против участия которой в приватизации «Башнефти» возражал. Хотя теперь ему вменяют получение от компании 2-х миллионной (в долларовом исчислении) взятки как раз за положительное заключение. Как бы то ни было, в случае доведения его дела до суда министру не позавидуешь. По части 6 ст. 290 УК РФ ему грозит от 8 до 15 лет со штрафом до 70-кратной суммы взятки и запретом на профессиональную деятельность до 15 лет.
Другой вопрос, пойдет ли Улюкаев на досудебное соглашение со следствием? В этом случае срок его наказания, как и размер штрафа, может оказаться не столь внушительным.
Об авторе:
Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток, Россия).