Шестаков Д.А.
О преступностиведении как о науке и учебной дисциплине
Преступностиведение (криминология) — наука о закономерностях преступности и реагирования на неё со стороны государства и общества. Обладание определённым минимумом преступностиведческих знаний является необходимой частью правовой культуры правоведа. Университетский курс преступностиведения предполагает усвоение сложившихся в науке представлений о сущности преступности, своеобразной негативной роли, которую она играет в жизни общества. Обучающийся должен приобрести навык характеризовать основные показатели (состояние, состав и предшествующее развитие) внешнего проявления преступности — преступного множества, уметь сопоставить российскую и зарубежную, а также всемирную преступность.
В процессе обучения необходимо усвоить представление о многослойном строении («воронке») преступности, о глобальной олигархической преступности и о преступной роли глобальной олигархической власти, о наиболее значимых обстоятельствах общественной жизни, которые влияют на воспроизводство преступлений. Нужно знать отраслевые положения, сформулированные в криминологии закона, политическом, экономическом преступностиведении, преступностиведении сфер семьи, массовой коммуникации и других отраслях науки о преступности.
Предполагается усвоения научных положений о криминогенном и преступном законодательстве, а также знание концептуальной модели единого законодательства противодействия преступности.
Следует усвоить, какие преступные проявления внутри страны и в современном мире в целом представляют угрозу для благополучной жизни россиян и для России в целом, укреплению и развитию её роли великой мировой державы.
Одним из итогов освоения курса преступностиведения должны стать знания реальных средств, которыми располагает общество для организации противоборства преступности, в том числе криминологического законодательства — как внутреннего, так и международного. У изучающего преступностиведение должно сложиться отчетливое представление о соотношении некарательных и карательных средств противодействия преступному поведению, о пределах возможностей тех и других средств.[1]
[1] См.: Шестаков Д.А. Теория преступности и основы отраслевой криминологии: Избранное. СПб.: Издательство «Юридический центр», 2015.