ПРЕСТУПНОСТИВЕДЧЕСКИЙ ОБЗОР ЗА НЕДЕЛЮ
(С 27 ИЮЛЯ ПО 2 АВГУСТА 2020 ГОДА)[1]
Ежедневно случается что-то, требующее внимательного криминологического разбора. Как правило, важным событиям Криминологический клуб уделяет должное внимание. Наверное, учитывая всё убыстряющиеся темпы жизни, преступностиведческий обзор за неделю был бы полезен для развития криминологической науки и оздоровления нашего общества. Необходимо осмыслять произошедшее, реагировать, в том числе нормотворчески.
Не претендуем на глубокий, детальный разбор – он может быть осуществлён позднее. Текущая задача – обозначить проблему и оценить её с преступностиведческой точки зрения. Отметим несколько важных, на наш взгляд, событий 31-й недели этого года:
1. На проверку наворованного: Россия возобновила авиасообщение с Великобританией, Танзанией и Турцией.
Можно порадоваться: наметилась тенденция уменьшения числа заболеваний COVID-19, как следствие открываются границы для наших туристов. Только вот полёты на Туманный Альбион, не отличающийся положительными показателями по коронавирусу, скорее всего, восстановлены специально по заказу олигархов с российскими паспортами. Им бы проверить свою английскую недвижимость: квартиры, дома, замки; посмотреть на детей, обучающихся / работающих за границей. Нашей стране следует не декларировать, а деятельно проводить деофшоризацию экономики, национализацию элит и имущества. Без этих мер государство с колен не поднять.
2. Технологическая несостоятельность страны: корпорация Гугл, которой принадлежит сервис Ютуб, без предупреждения и объяснения причин удалила аккаунт телеканала «Царьград», известного своей родолюбивой (патриотичной) повесткой, имевшего более миллиона подписчиков. Таким образом, эти люди лишились доступа к крайне важным журналистским материалам.
Безусловно, руководство Царьграда приложит максимум усилий для разблокировки ресурса, но пример незаконных действий представителей глобальной олигархической власти (ГОВ)[2], которой и принадлежит транснациональный монстр Гугл, со всей очевидностью свидетельствует об информационной и технологической беспомощности современной России, её зависимости от Запада. Где же отечественный аналог Ютуба? Когда будет нормативно ограничено монопольное самоуправство Гугла и его доминирующее положение? Кто (Китай?) начнёт эффективно противодействовать злоупотреблениям США на IT-рынке?
3. Зависимость российской банковской системы от ГОВ: «Информационное письмо Банка России от 27.07.2020 года № ИН-014-12/114 "Об анкете Вольфсбергской группы"».
В данном письме Центробанк РФ сообщает, что Вольфсбергской группой, в которую входит 13 (чёртова дюжина!) глобальных банков[3], опубликована обновлённая анкета по оценке благонадёжности и надлежащей проверке финансовых учреждений-респондентов в рамках KYC.
Фактически, главный банк страны обязывает российские финансовые учреждения соблюдать требования банковской мировой олигархии: в отношении трансграничных корреспондентских отношений и других аналогичных отношений в дополнение к обычным мерам по надлежащей проверке клиента отечественные банки обязаны применять меры, достаточные для получения полного представления о финансовом учреждении-респонденте и предпринимаемых им мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма.
Казалось бы, всё направлено на благо, но: 1) международные нормативные документы составляют основу нормативной базы российской банковской системы, что означает зависимость таковой от Запада; 2) в любой момент корреспондентские счета наших банков могут быть заблокированы по любому надуманному предлогу: не полное соблюдение требований, непредоставление никому не нужных документов и т.п.
Россия должна выйти из-под глобального банковского контроля, выстроить независимую финансовую систему, способную обеспечивать жизнедеятельность государства без оглядки на Запад и возможность отключения от SWIFT.
4. «Богатые не плачут»: с 31 июля снизились штрафы за ряд нарушений валютного законодательства. Эти изменения были приняты спустя два года после их внесения в Госдуму (25.07.2018 года)[4]. Как следует из поправок к КоАП РФ, за невыполнение обязанности по репатриации денег штрафовать юридические лица и индивидуальных предпринимателей будут по-новому.
В нынешних условиях (непрекращающееся обесценивание рубля, постоянно растущая нагрузка на бюджет, существенное снижение доходов населения, значительная реальная инфляция, постоянный отток (вывод) валюты за рубеж) снижать штрафы за нарушение валютного законодательства – просто преступно. В связи с этим нелишним будет напомнить, что «преступный закон» – это закон, содержащий положение (положения), попирающее уголовное право, а именно, нарушающее установленный под страхом наказания международными уголовно-правовыми нормами либо внутренним национальным законодательством запрет или представляющее для человека и общества значительное зло, безотносительно к признанию такого деяния в качестве преступления законом[5].
[1] Обзор подготовлен А.П. Даниловым – кандидатом юридических наук, заместителем президента Санкт-Петербургского международного криминологического клуба (Санкт-Петербург, Россия); e-mail: danilov-a1@mail.ru
[2] Шестаков Д.А. Планетарная олигархическая преступная деятельность // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2012. № 2 (25). С. 12–23.
[3] Banco Santander, Bank of America, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P. Morgan Chase, Societe Generale, Standard Chartered Bank и UBS.
[4] Федеральный закон от 20.07.2020 № 218-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // Российская газета. – 2020. – 24 июля.
[5] Шестаков Д.А. Криминология: преступность как свойство общества. Краткий курс. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, Издательство «Лань», 2001. С. 22.