ПАМЯТИ ОЛЕГА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛУКИЧЁВА

Памяти Олега Васильевича Лукичёва

3 сентября 2021 г. на 82-м году жизни от нас навсегда ушёл Олег Васильевич Лукичёв – кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, академик Национальной академии ювенологии, член Российской криминологической ассоциации, Санкт-Петербургского международного криминологического клуба.

Олег Васильевич родился 16 августа 1940 г. в городе Кронштадте. В 1965 г. окончил Высшую школу МООП РСФСР (г. Москва). С 1957 по август 1986 г. занимал различные должности оперативно-начальствующего состава в ОВД, в том числе был начальником Ленинского районного управления внутренних дел г. Ленинграда.

С августа 1986 по февраль 1990 г. работал в должности методиста кабинета руководящих кадров Ленинградского института усовершенствования учителей (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет педагогического мастерства), с февраля 1990 по октябрь 1994 г. состоял на государственной службе в исполкоме Ленсовета и мэрии г. Санкт- Петербурга. С 1994 г. на преподавательской работе – в Санкт-Петербургском юридическом институте МВД России.

В 1997 г. под руководством д.ю.н., профессора Б.В. Волженкина Олег Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Уголовно-правовая и криминологическая характеристика детоубийства». С 2001 по 1 марта 2014 г. работал профессором кафедры криминологии Санкт-Петербургского университета МВД России.

Сферу научных интересов О.В. Лукичёва составляли проблемы противодействия преступлениям несовершеннолетних, охрана жизни и здоровья матери и ребёнка, проблемы ювенальной политики и ювенологии, семейная и политическая криминология. По вопросам последней он знакомил с имеющимися у него труднодоступными литературными источниками криминологической информации Совет Санкт-Петербургского международного криминологического клуба.

О.В. Лукичёвым опубликовано более 100 научных работ. Наиболее значимыми из них являются: «Криминология: Учебник для юридических вузов» (СПб., 1998, 1999, в соавторстве); «Криминология: Словарь» (СПб., 1999, в соавторстве); «Детоубийство: уголовно-правовая и криминологическая характеристика» (СПб., 2000); «Основы ювенологии: опыт комплексного междисциплинарного исследования» (СПб., 2001, 2002, в соавторстве).

Олег Васильевич принимал участие в исследовательском проекте «Формирование и реализация единой ювенальной политики в рамках программы социально-экономического развития г. Санкт-Петербурга на 2002–2004 годы». При его участии впервые в мировой практике (в авторском коллективе) разработана модель ювенального потенциала (как части человеческого потенциала) для анализа и последующего прогнозирования качества трудовых ресурсов региона с учётом ориентиров развития экономики.

О.В. Лукичёв награждён орденом «Знак Почёта» и 14 медалями, знаком «Отличник советской милиции». Указом Президента России № 1839 от 24.12.2008 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Олег Васильевич был непременным деятельным участником бесед, проводимых Санкт-Петербургским международным криминологическим клубом, в котором 15 октября 2010 г. выступил с основным докладом «Феномен ювенологии как комплексного междисциплинарного знания о подрастающем поколении», оставившим яркое впечатление у коллег.

Вечная Вам память, дорогой Олег Васильевич.

От имени Совета Клуба