ПАМЯТИ ВИКТОРА ГРИГОРЬЕВИЧА ШАРЫГИНА

Памяти

Виктора Григорьевича Шарыгина

21 октября 2017 года на 72-м году жизни от нас навсегда ушёл член Санкт-Петербургского международного криминологического клуба, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Юридического института Виктор Григорьевич Шарыгин.

Виктор Григорьевич родился 16 марта 1946 года в селе Борское Борского района Куйбышевской области (ныне – Самарская). С конца 1946 года проживал с родителями в г. Куйбышеве. В этом же городе учился в начальной школе № 66, после окончания которой сдавал экзамены в Куйбышевское военное суворовское училище, но из-за слабого зрения не прошёл медкомиссию.

У Виктора Григорьевича было большое желание обучаться в суворовском училище, поскольку его привлекала профессия военного.  Программа обучения в училище помимо общих предметов включала верховую езду, фехтование, занятия музыкой и танцами. За основу программ суворовских училищ были взяты дореволюционные программы кадетских корпусов.

Уже в детстве он полюбил классическую музыку и театр.  С 3-х лет посещал оперный театр, в котором работал его отец. А в коммунальной квартире Шарыгиных жили музыканты, солисты балета и оперы.

Не поступив в суворовское училище, Виктор Григорьевич обучался в средней школе № 63 (с физико-математическим уклоном), после окончания которой в 1965 году поступил в Куйбышевский политехнический институт на вечернее отделение факультета автоматики и телемеханики. С этого времени он стал работать: сначала ротаторщиком, затем художником-оформителем на кафедре ОТМС филиала ВМА.

Поняв, что технический вуз – не его призвание, он решил перевестись на 1-й курс Куйбышевского медицинского института, но, только забрав документы из Политехнического института, через 3 дня был призван в армию с правом восстановления в вузе по окончании срочной службы. Службу проходил в военной части г. Куйбышева, выполняя обязанности по несению патрульной службы, охраняя общественный порядок.

В этот период увлёкся философией и психоаналитикой, пользовался закрытым фондом Областной библиотеки, где были представлены работы  Фрейда, Фореля, Авенариуса, Шопенгауера и других.

По окончании срочной службы в августе 1970 года поступил на первый курс гуманитарного факультета по специальности «правоведение» в только что открывшемся Куйбышевском государственном университете.

По окончании вуза Виктор Григорьевич был направлен на работу в систему управлений исправительно-трудовых учреждений (УИТУ). Через 3 месяца переведён в паспортный отдел Куйбышевского УВД, затем перешёл на следственную работу в этом же УВД. В этот период он сдал кандидатский минимум, но возможность обучаться в Академии МВД не представилась.

Во время следственной работы хорошо узнал её специфику: большая ответственность, работа без выходных и отпусков, огромная нагрузка – одновременно в производстве находилось до 30 дел. В 1981 году добился перевода в Ленинград, где продолжил работу в следственных отделах: сначала в Красносельском районе, с 1983 года – в Василеостровском. В 1990 году продолжил службу в межрайонном отделе по расследованию транспортных преступлений. В 1991 году перешёл на службу в контрольно-методический отдел Следственного управления ГУВД Ленинграда и Ленинградской области.

Прошёл путь от следователя до старшего следователя по особо важным делам и заместителя начальника отдела. После перешёл на преподавательскую работу в Санкт-Петербургскую Высшую школу МВД: сначала на кафедру уголовного процесса, а затем – уголовного права.

Работая на кафедре уголовного права, Виктор Григорьевич вновь сдавал кандидатский минимум, выбрав тему диссертации «Причинная связь в уголовном праве и особенности её установления по делам о дорожно-транспортных происшествиях». Однако защититься не пришлось: по семейным обстоятельствам он был вынужден уйти со службы. Его мать нуждалась в попечении, её нужно было перевозить  из Самары в Петербург.

Дальнейшую преподавательскую работу Виктор Григорьевич продолжил в гражданских вузах. В 2001 году он занимал должность заместителя директора Северо-Западного филиала Академии правосудия. Затем два года работал в Городской коллегии адвокатов. Несколько лет преподавал правоведение в Институте богословия и философии.

С 2003 года В.Г. Шарыгин работал старшим преподавателем Юридического института. В данном вузе он провёл не одну значимую конференцию. Например, «Проблемы системности и логики в уголовном законодательстве» (приурочена к 70-летию учителя В.Г. Шарыгина – д.ю.н., профессора Э.Ф. Побегайло), «Защита естественного права в современном уголовном законодательстве», «Проблемы правового регулирования культурного и исторического достояния в России».

Вопросы чести были близки Виктору Григорьевичу, о чём свидетельствуют преступностиведческие проблемы, к осмыслению которых он обращался. Дважды Виктор Григорьевич выступил с основными докладами в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе.  12 октября 2007 года – на тему «Феномен предательства в новой и новейшей истории России (криминологический взгляд)». Он проанализировал социально-психологическое явление предательства, как криминологически значимого явления, а также опыт превентивной политики в отношении предательства в России ХIХ века. В данной плоскости дал преступностиведческую оценку идеолого-политической метаморфозы российской государственности в период крушения монархии и установления советской власти. К монархии и белому движению он относился с пониманием, уважением и сочувствием.

1 марта 2013 года Виктор Григорьевич осветил с криминологической стороны проблему «Закон и совесть». В своём выступлении отметил, что нам «необходим анализ реализации моральных принципов, заложенных в действующем уголовном законодательстве. Последние законодательные инновации нарушают не только правовые принципы, но также системность и логику действующего законодательства. Важно расширение законодательной практики аутентичного толкования, что способствовало бы  единству правоприменения уголовного законодательства».

Вечная Вам память, дорогой Виктор Григорьевич.

Совет Клуба.