Надежда Александровна Крайнова

Ответы на вопросы

члена Совета Санкт-Петербургского международного криминологического клуба Н.А. Крайновой

 

1.            Где и когда Вы родились?

Родилась 7 февраля 1976 г. в городе Владивостоке.

2.            Пожалуйста, несколько слов о Вашей семье (о предках, родителях, супруге, детях)!

Я родилась и выросла в семье военно-морского офицера. Мой отец всю свою жизнь посвятил военной службе на Тихоокеанском флоте: служил на дизельных подводных лодках, затем преподавал в ВВМУ им. С.О. Макарова в г. Владивостоке, обучал будущих офицеров премудростям минно-торпедного дела. Службе в рядах военно-морского флота посвятили себя мой родной брат, племянник и муж. Мама, педагог по образованию, занималась преподавательской деятельностью на кафедре неорганической химии ДВГУ (ныне ДВФУ). Мои предки по отцовской линии были служащими, выполняя разного рода функции в органах государственной власти, по материнской линии – занимались землеустройством и сельскохозяйственной деятельностью. Дед по материнской линии был председателем колхоза-миллионера в Сумской области УССР.

3.            Какое высшее учебное заведение Вы окончили?

Дальневосточный государственный университет (ныне Дальневосточный федеральный университет), юридический факультет.

4.            Где и кем Вы работали и работаете по специальности?

Окончив ДВГУ, была принята на должность ассистента кафедры Основ государства и права Дальневосточного государственного высшего технического рыбохозяйственного университета, где получила первый опыт педагогической деятельности, обучая правоведению будущих моряков рыболовецкого флота. В дальнейшем трудилась на кафедре уголовного права ДВГУ, кафедре правового регулирования предпринимательской деятельности СПбГУЭФ, кафедре уголовного права и уголовного процесса СПбГЭУ. Совмещала педагогическую деятельность с юридической практикой: занималась адвокатской деятельностью, будучи членом адвокатской палаты г. Владивостока, трудилась помощником депутата Законодательного собрания Ленинградской области, выполняла законопроектную аналитическую работу для Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В настоящее время избрана на должность декана Юридического факультета СПбГЭУ, где и тружусь в настоящее время.

5.            С какими зарубежными научными учреждениями, организациями Вы состоите (состояли) в творческих отношениях? Назовите не более пяти.

Школа юриспруденции Университета Ла Сапиенца (Рим, Италия), Адвокатская палата г. Рима (Италия), Восточный институт (институт права) г. Висмара (Германия), Ассоциация юристов Норвергии (г. Осло, Норвегия).

6.            Когда, где, на какую тему защитили диссертацию (диссертации)?

21 декабря 2002 г. в Дальневосточном государственном университете защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 на тему: «Проблемы ресоциализации неоднократно-судимых лиц».

7.            Ваши научные руководители, консультанты?

Научный руководитель моей диссертации – профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток, Россия), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Лариса Ивановна Романова.

8.            Относите ли Вы себя к какой-либо научной школе?

Воспитана в дальневосточной научной школе. В настоящее время отношу себя к представителям невско-волжской криминологической школы.

9.            Ваши основные научные публикации (не более десяти)?

1. Крайнова Н.А. Законодательное закрепление правового статуса лиц, освобождённых от отбывания наказания в контексте ресоциализации личности // Уголовное право. 2005. № 4.

2. Крайнова Н.А. Некоторые аспекты уголовной политики в области предотвращения рецидивизма в РФ // Библиотека криминалиста. 2013. № 3.

3. Крайнова Н.А. Криминологические и уголовно-правовые проблемы ресоциализации осуждённых в Российской Федерации и за рубежом. Монография. СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2015. 102 с.

4. Крайнова Н.А. Уголовная политика в сфере профилактики рецидивов. Монография. СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2016. 63 с.

5. Крайнова Н.А. Уголовная политика в сфере предупреждения рецидивной преступности. Монография. СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2016.

6. Крайнова Н.А. Цели уголовного наказания как инструмент современной уголовной политики // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2017. № 2 (45).

7. Крайнова Н.А. О принципах единого права противодействия преступности // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2018. № 1 (48).

8. Крайнова Н.А. Место ресоциализации в системе единого законодательства о противодействии преступности // Евразийская адвокатура. 2018. № 6 (37).

9. Крайнова Н.А. Российское криминологическое законодательство: от идеи до реализации // Журнал правовых и экономических исследований. 2019. № 2.

10. Крайнова Н.А. Уголовное наказание в системе противодействия преступности: новые подходы к традиционным институтам // Журнал правовых и экономических исследований. 2020. № 2.

10.         Приведите несколько (не более пяти) выдвинутых (разработанных) Вами научных положений, которые для Вас особо значимы! Пожалуйста, сошлитесь на источники, в которых положения опубликованы.

Предложение о формировании системы ресоциализации бывших осуждённых, которая представляет собой единый механизм, включающий в себя деятельность государственных органов и различных общественных организаций, отдельных физических лиц, объединенных задачей профилактики рецидивных преступлений, осуществляемой в рамках уголовно-правовой политики государства.

Система ресоциализации осуждённых должна быть комплексной, меры ресоциализирующего воздействия – осуществляться поэтапно компетентными специалистами. На первом этапе правом применения мер обладает судья, который, руководствуясь законом, обязан чётко и ясно представлять ресоциализирующий потенциал приговора (допенитенциарная ресоциализация). На втором этапе применение мер ресоциализации осуществляется сотрудниками исправительных учреждений с использованием современных методик психологического воздействия (пенитенциарная ресоциализация). На третьем этапе ресоциализация осуществляется работниками специализированных государственных учреждений – центров ресоциализации – в виде постпенитенциарной помощи и контроля (постпенитенциарная ресоциализация). (Крайнова Н.А. Проблемы ресоциализации неоднократно судимых лиц: дис. …к.ю.н., Владивосток, 2002).

11.         Каким, в общих чертах, Вы видите будущее преступности и отношение к ней общества?

Полагаю, что вопрос возможности полного искоренения преступности снят с повестки дня. Проблема именно борьбы с преступностью утрачивает актуальность. Общество и государство постепенно приходят к осознанию необходимости противодействия преступности и всем её негативным проявлениям. Современное общество становится всё более технологичным, многие социальные процессы переносятся в виртуальную реальность и ещё более становятся зависимыми от технических процессов. Преступность вышла за рамки одного государства, являясь проблемой международной. Вопросы противодействия преступности всё более увязываются с проблемами обеспечения безопасности общества.

12.         Ваше главное пожелание российскому обществу в целях уменьшения, смягчения его зла, его преступности?

В отношении противодействия преступности, смягчения зла, приносимого ею, я хотела бы пожелать нашему обществу быть более рациональным: рассматривать преступность как свойство, присущее обществу, как некий порок, который можно и нужно сдерживать, при этом не питая иллюзий о возможности борьбы с ним или полном его преодолении. Думается, будущее противодействия преступности – это выстраивание чёткой, понятной и прозрачной системы безопасности внутри государства и на международном уровне с акцентом на человека, соблюдении его прав и свобод, возможности их ограничения только в исключительных случаях в интересах безопасности всего общества в целом, понимании и учёте сущности и цепочек межличностных коммуникаций.

13.         Как Вы оцениваете деятельность Санкт-Петербургского международного криминологического клуб и его журнала «Криминология: вчера, сегодня, завтра»? Что бы Вы посоветовали для их усовершенствования?

Положительно. Я очень благодарна руководству Криминологического клуба за возможность работы в этой замечательной команде профессионалов. В качестве пожелания – продолжать работу Клуба, привлекать молодых, заинтересованных и неравнодушных к криминологическим проблемам специалистов, публиковать в журнале и обнародовать в дискуссионном формате предложения по противодействию преступности, которые так необходимы нашему обществу и государству.

14.         Согласны ли Вы с возможным размещением в печати, а также в сети интернета Ваших ответов на поставленные здесь вопросы?

Согласна.