Регистрация/Вход

Последнее обновление

03.11.2017
Президент России

Наши коллеги

Академия финансовой полиции
Кафедра криминологии, конфликтологии и социологии

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
События на Украине и уголовная юстиция
24.04.2014 06:00

Ю.В. Голик*[1]

СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ И УГОЛОВНАЯ ЮСТИЦИЯ

 

Мы живём поистине в историческое время. На наших глазах происходит масштабное переформатирование мира. При этом оно происходит не в процессе мировых войн, как в начале и в середине ХХ столетия, а в относительно мирных условиях, что само по себе заслуживает пристального изучения. Начался этот процесс во второе половине 80-х годов прошлого столетия, а сегодня он набирает обороты.

Очевидно, что старая модель мира и старая модель государства уходят в прошлое. Об этом свидетельствуют две ярко проявляющиеся сегодня тенденции.

Первая – интеграционная. Появляются новые надгосударственные и межгосударственные союзы. Одни существуют совсем недолго – этакие политические мотыльки – и тут же исчезают. Другие наоборот набирают мощь и силу, становясь новыми аттракторами общественных процессов. Например, БРИКс.

Вторая  – сепаратистская или регионализационная. Когда какая-то часть существующей страны хочет отделиться и жить самостоятельно. Некоторые из этих субъектов исторических изменений изначально заявляют о своём желании в будущем войти в какой-либо союз или примкнуть (войти в состав) к другому государству.

Обе эти тенденции при всей их противоречивости и даже противонаправленности взаимодополняют друг друга и являются одним целым в новом формирующемся дискурсе.

На Украине это проявляется особенно наглядно. Крым хотел отделиться от Украины и войти в состав России. Юго-восточные области Украины, похоже, хотят либо просто отделиться, образовав новое самостоятельное государство, либо остаться в составе Украины, но на правах субъекта (субъектов) федерации. То есть начать во многом жить по своим законам, а не по указке киевского центра власти. Однако сидящие в Киеве псевдовласти этого просто не понимают и делают всё, чтобы ускорить развал страны. До этого нечто подобное происходило (и происходит) в Сомали (в этой связи даже начали говорить о сомализации процесса), в Ираке и в Афганистане.

Если в Ираке и в Афганистане эти процессы вполне очевидно и целенаправленно подстегнули американцы (не представляя, правда, всех последствий своих действий), то в Сомали и на Украине они развивались по доморощенным сценариям. Это ещё более печально, ибо свидетельствует о полной неспособности предыдущих поколений политиков, стоявших у власти, сделать что-то позитивное для своей страны и своего народа. Полный провал всей внутренней политики. Можно приводить массу доказательств и цифр на этот счёт, но можно обойтись и без этого. В. Брутер очень ёмко написал: «Если после 20 с лишним лет государственности уличные бои с применением практически всего возможного арсенала являются основным способом решения политических проблем – это и есть провал».[2]

Искать в этом «руку» Москвы или Вашингтона так же бессмысленно, как летом искать прошлогодний снег. Конечно, в конкретных ситуациях влияние и даже очень заметное влияние так называемой глобальной олигархической власти (ГОВ) – понятие, удачно введённое в научный оборот Д.А. Шестаковым[3] – есть, но в глобальном дискурсе действуют совсем другие законы. Там сама ГОВ является инструментом в руках более могущественных сил.

Дело в том, что сейчас идут какие-то другие процессы. Они напоминают смену общественно-политических формаций. А законы смены этих формаций нам сегодня неизвестны. Мы привыкли изучать их по факту, вглядываясь в прошлое. Видимо, на смену капитализму приходит совсем другой строй. Он рождается прямо у нас на глазах. Что он будет из себя представлять – покажет будущее. Во всяком случае, об этом свидетельствуют очень многие факты. Даже появление криптовалют вписывается в эту концепцию. Известный сегодня биткоин всего лишь проба пера.

Будут меняться все сферы нашей жизни и уголовное право не останется в стороне.

В западной политологии последнее десятилетие стал часто использоваться модный термин «failed state». У нас его, как правило, переводят как «несостоявшееся государство». Но есть и более жёсткий вариант перевода – «провалившееся государство».

В процессе таких масштабных преобразований с неизбежностью возникают очень острые ситуации. Только очень искусные и мудрые политики могут в таких случаях обойтись без применения силы, во всяком случае, её массового применения, и без кровопролития.

Крым вернулся в состав России мирным путём. Такова была воля народа. И Крыма, и России. Следует ли учитывать в этой ситуации мнение остальной части Украины? – Знать его, безусловно, надо. А учитывается оно по факту принимаемых решений в Крыму и в России. Только и всего.

Сегодня некоторые персонажи много говорят о противоречии международному праву и чему-то там ещё. Можно с уверенностью сказать, что все эти противоречия существуют в головах этих говорунов и не более того. Это было законное, а главное – справедливое решение. Это очень важно. Ещё в Дигестах Юстиниана говорилось, что решение должно быть обязательно принято, «если этого требует справедливость, даже если отсутствует право» (Диг. 39.3.2.5.) и «… там, где этого требует справедливость (aequitas evidens), необходимо приходить на помощь» (Марцелл. Диг. 4.1.7). Если это понимали древние, то почему не понимают нынешние? Ответ один: решение принимают образованцы, как назвал их в своё время А.И. Солженицын. Образованщина на самом деле страшная вещь, и мы, к сожалению, видим это последнее время всё чаще и чаще.

Осенью 2013 года на Украине произошёл государственный переворот. Это более чем очевидно. Его «производители» должны быть привлечены к уголовной ответственности. И это произойдёт. Надеюсь, что достаточно скоро. События развиваются просто стремительно. К моменту обнародования этих записей они могут измениться до неузнаваемости. Или это произойдёт позже.

Те, кто противостоит нынешней преступной власти, не могут быть привлечены к ответственности. Они действуют на вполне законных и – главное – справедливых основаниях. Конечно, узурпаторы будут стремиться привлечь их хоть к какой-нибудь ответственности. Однако, давно известно, что всех не пересажаешь. Тогда, когда в протестных акциях оказывается задействован большой, просто огромный круг людей, обычные уголовно-правовые (и даже внеправовые) средства воздействия оказываются не просто неэффективными, они становятся неприменимыми. Нельзя арестовать и заключить под стражу десятки тысяч человек одномоментно. Ни одна система уголовной юстиции в мире не справится с этим.

Кто их будет судить? – Вопрос не праздный. Если Украина сохранится как государство, а сегодня в таком исходе есть большие сомнения, то будет судить украинский суд. Если нет – то вполне возможно некий международный трибунал. Есть опыт проведения судилищ «по делам бывшей Югославии», может появиться суд и «по делам бывшей Украины». Это крайний вариант и доводить до него нельзя ни в коем случае. Последствия будут очень болезненными для всей Европы, для миллионов граждан, живущих на этой территории.

В заключение замечу, что процессы, идущие в Украине, Украиной не закончатся. Начался полномасштабный и сложный процесс переустройства Европы. В определённом смысле это закат Европы (О. Шпенглер). Но это закат старой Европы. Что придёт ей на смену сегодня не знает никто. Не надо этого пугаться, надо просто вести себя по-человечески.

 



[1] * Юрий Владимирович Голик – доктор юридических наук, профессор, профессор Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина (Москва, Россия). E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

© Ю.В. Голик, 2014

[2] Брутер В. Опять провалиться. Но лучше, чем прежде. Украина и политика абсурда // Россия в глобальной политике. – Том 12. – № 1. – Январь – февраль, 2014. – С. 60.

[3] См.: Шестаков Д.А. Преступность политики. Размышления криминолога. – СПб.: Алеф – Пресс, 2013. – 224 с.